AQUELES OLHOS

Vês! Serenos... Plácidos... Augustos!

Dos ardores, dos suspiros, dos mil ais...

Da dor dos que não podem mais

Da queda fabulosa dos justos!

Fostes Helena, Elizabeth, fostes Beatriz!

Reescreveu Zeus a fatal poesia

Nos olhos mortais onde o bravo expia

E a virtude já não é seu juiz!

Ó olhar proibido!

Não os vi nos afrescos, nenhum busto erigido...

O homem virtuoso teme a si próprio!

Porque premiaste teu olhar ao fraco

Tombei! E nas aflições dos ímpetos de Baco

Fez-se meu porto, meu consolo, meu ópio!

==========

Observação

1 - “Zeus” - Se refere ao mais importante deus da Grécia Antiga

2 - “expia” - Está no sentido de “pagar”, “sofrer”

3 - “Baco” - Segundo a mitologia romana, era o deus do vinho, das festas e da felicidade

André da Costa
Enviado por André da Costa em 31/12/2022
Reeditado em 01/01/2023
Código do texto: T7683487
Classificação de conteúdo: seguro