Retratos das Primeiras Paixões

 

As convulsivas e dramáticas paixões da adolescência,

O desvendar a ferro e fogo de sentimentos virginais,

Os passos recalcitrantes do caminhar ainda imaturo,

O encontro da consciência

nascente com a irresponsabilidade infantil.

Os primeiros grandes voos,

o reino celeste onde batem poderosas asas,

As primeiras grandes quedas,

o abismo infernal, os escuros subterrâneos.

O riso fácil, a indômita felicidade

e depois a tristeza sem fim,

O drama sem nexo, o encontro com a melancolia.

Lágrimas que surpreendem,

ao descobrir as belezas profanas,

Os inexplicáveis olhos nublados,

emotividade a flor da pele.

Tramas de novelas.

Personagens invadindo a vida real.

Heróis e vilões. Bandidos e mocinhos.

Onipotência da juventude.

Vivenciando e fantasiando,

bordando com capricho os exageros.

Contrastes, Ímpetos violentos

e depois toda doçura e suavidade.

Tudo parece ter valor especial,

quer guardar a cada momento,

Ao mesmo tempo é hora

de romper com o curto passado, individualizar-se.

Obstinação paciente e caprichosa

impulsividade da autoafirmação.

Os primeiros voos solitários do pássaro

que quer desgarrar-se do bando.

 

Gilberto Brandão Marcon

18/10/1983

(Fragmento Texto: Primeiras Paixões)

Gilberto Brandão Marcon
Enviado por Gilberto Brandão Marcon em 11/02/2023
Código do texto: T7717266
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.