Cândida Mente

Um sentimento nostálgico, secreto,

Que uma saudade na alma trazia;

Era um deslumbre velado, discreto,

Que em minh'alma pulsava e nutria.

Eram encantos vagos que recordei,

Palpitando em meus sentimentos!

Encantos de lágrimas que derramei,

Eflúvios de amor de raros momentos!

Foram enlevos dos lindos encantos

Divino e sagrado, sublime, intenso;

Vertido na alma em puros quebrantos.

Foi nessa timidez que candidamente,

Ao adentrar teus recônditos secretos,

Descobri em tua nudez, o amor adolescente.