Ubi charitas et amor ...

Coração, dizem, é residência

do amor. Será ou nçao será!

Mas a caridade onde reside?

Sem dúvida nas almas boas,

de pessoas boas ... Então?

Quem assassina, quem rouba,

que corrompe ... têm

caridade? Satisfazer gostos

será também caridade?

Conta Cervantes no Quixote

de Maritornes ser nobre,

cumpridora da palavra dada

para satisfazer gostos ...

E Camões? Que sentido tem

a Ilha dos Amores? Não será

Ilha das Caridades ...? Talvez?