"MARÍLIA DE DIRCEU"

Texto de minha autoria, 
intercalado com versos de 
"Marília de Dirceu",


 

"Dr. Tomás Antonio Gonzaga

jurista e poeta luso-brasileiro

considerado proeminente árcades.

Arcadismo: escola literária da Europa,

              movimento de exaltação à natureza.

              Patrono da Academia Brasileira de Letras,

              ocupando a cadeira de n° 37.

Participou da inconfidência mineira,

foi preso em 1789 em Minas Gerais,

exilado por 3 anos no Rio de Janeiro

e degredado para Moçambique

onde fez o poema à sua amada pastora,

Maria Dorotéia Joaquina de Seixas,

poema inesquecível: Marília de Dirceu."
 

Marilia, o berço onde nasci 

Dirceu de Sampa...o conheci.
Mina poesia, a mais bela criação,

Dirceu e Marília, amor e paixão.

 

                  “Mal vi o teu rosto,
                   O sangue gelou-se,
                   A língua prendeu-se,
                   Tremi, e mudou-se
                   Das faces a cor.”

 

Foste meu jardim em flores,

em teus braços fiz nascer poesias,

cantei pra ti todos os louvores,

chorei de dor quando tu partias.

    “O destro cupido um dia
     extraiu mimosas cores
     de frescos lírios, e rosas,
     de jasmins, e outas flores."

 

Alçaste o vôo da águias,

te elevaste ao firmamento

levaste os sorrisos meus, os sonhos,

deixaste-os ao sabor do vento.

 

                 “Ah! Socorre, Amor, socorre
                  Ao mais grato empenho meu!
                  Voa sobre os Astros, voa,
                  Traze-me as tintas do Céu.”

 

Amor dos meus amores,

foste minha plena felicidade,

sua Marília sofre as dores,

padece a tua saudade.

 

               “ Cupido, que a viu de longe,
                  Contente ao lugar correu;
                  Cuidando que era Marília
                  Na face um beijo lhe deu.”

 

Onde a lua parou para amar
...em sua eterna lua de mel,

vou encontrar-te amado meu 
bem ali no canto do céu!

   “E crês, Marília, que devem
    ver em meus olhos penduradas
    tristes lágrimas salgadas
    correrem dos olhos meus?

Envolta em infinita saudade
e o coração consternado
vejo-te como estrela de luz,
meu guia...meus passos conduz!


"Ah! não posso, não, não posso         Dirceu, dizer-te adeus!"
 

Moly
Enviado por Moly em 29/02/2008
Reeditado em 04/08/2016
Código do texto: T881225
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2008. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.