JULGAR O PRÓXIMO

Diz que errar é humano

Velho e conhecido adágio,

A confirmar o apanágio,

Sobre o qual não há engano,

De que sempre é pecador

Todo vivente ser mortal,

Sem que se possa, afinal,

Arvorar em grão julgador,

Nenhum outro semelhante,

Seja leigo, mestre ou doutor,

Pois cabe só ao Criador

O julgamento relevante.

Nenhum há, na Terra, portanto,

Que venha a ser importante,

A ponto de ter a bastante

Autoridade para tanto.

Há que se ter a humildade

Necessária e suficiente

A que se veja em toda a gente

Um igual, a bem da verdade.

É sempre bom procedimento

Ouvir-se o arrependido,

Fazendo-o compreendido,

Sem emitir julgamento.

O erro do nosso irmão,

Apregoa sensata voz,

Tanto a ele quanto a nós,

Serve de preciosa lição.

Assim, que aqui fique patente

O mais correto entendimento,

De se não impor julgamento

Àquele que, sinceramente,

Se reconhece em pecado,

A si próprio recriminando,

Já que não se sabe quando,

Mas vamos todos agir errado.

Mario Roberto Guimarães
Enviado por Mario Roberto Guimarães em 03/03/2008
Código do texto: T884802
Classificação de conteúdo: seguro