FLOWER OF DARK JOY

FLOWER OF DARK JOY

(ODE Á BANDA PEARL JAM)

A flor da alacridade soturna

Descerra-se na tez da minha mente

Quando ouço a melodiosa estrada de guitarras

Emitir um suave som estridente.

Ele percorre todo o duto existente em meu corpo

Ao entranhar-se no sangue cálido,

Tornando-o magma, ígneo, escaldante lava,

A energia do sol, a reencarnação do fogo!

No entanto, como em contraponto,

A rede de pêlos, que envolve a derme,

Fica ultra-eriçada como se estivesse

Recoberta por um denso fluido de água gélida, quase neve.

As letras são lufadas de dor

Que irrompem-me a córnea, a retina, os neurônios:

Transformam-me os pensamentos

Em cristalinos espelhos,

Onde posso contemplar a aura

Do verdadeiro eu de uma considerável parte dos homens:

Uma vez lá, me deparo com um imensurável

Deserto. O deserto do amor pela sua acolhedora casa

E por seus irmãos de ventre, berço, última morada.

A voz de Ed me enternece:

Parece que dela emana

Um brado que é dele e o lacera,

Todavia, é de todos aqueles que sofrem

De um falso lume do amor pessoal, altruísta ou magnânimo.

O seu canto é depressivo:

A depressão é uma reação

Á onipresença onipotente da impotência

Que o trucida por não enxergar o punhal do girassol

Para lutar contra a vil-metálica opressão atroz e ferina.

Ah, ainda que não seja adepto da psicodelia,

Quando ouço a melodiosa estrada de guitarras,

Me entrego ás orquídeas alucinógenas

Que, na transparência da imagem,

Me revelam a cor da verdade.

Então me sinto absorver pelo rei dos vácuos,

E depois que a sua presença se dissolve,

Brota em mim a dor do eterno naufrágio

Por saber que minha consciência sabe

Que a única arma que tenho para a contenda

É ser um cavaleiro inconformado.

Ah, quando ouço a melodiosa estrada de guitarras

Emitir seu suave som estridente,

Conheço a natureza da dor

Que ecoa na alma das oprimidas gentes

Quais no torpe cosmo de Pandora

Estão aos montes,

São contínuas enchentes caudalosas;

E n’alma de mim mesmo, oceano do nada na História.

JESSÉ BARBOSA DE OLIVEIRA