MÃE

Na nossa vida,

em toda parte,

em toda gente,

há o bem, há o mal.

Não me queiras

livrar do mal,

antes, deixa-me

lutar contra ele

para que eu saiba

proteger-me.

Não me queiras

privar do bem,

antes, deixa-me

conviver com ele

para que eu saiba

agradecer-te.

Tenho idéias,

tenho partes

filhas das tuas,

irmãs das tuas,

rivais das tuas.

Obrigada,

por tu seres

minha mãe,

mais ainda,

obrigada,

por tu seres

uma mãe...

Tu fizeste

a tua filha,

a tua amiga

e tua rival.

Escrito em 1989.

* Arte: Escansão variável em versos tetrassílabos, trissílabos e dissílabos. Rima livre, existe em toda a poesia, sem obedecer a um critério específico.

CRUZ, Ana da. Mãe. In Ao meu Amor. Belo Horizonte: Mazza, 1997. RGBN. 433.912

...