FLOR DE VÊNUS

FLOR DE VÊNUS

à memória da minha tia

CARMELA MEDEIROS.

Início de uma noite de

Outubro de 1966.

Um certo perfume de laquê;

Tia Amélia convida os sobrinhos

A ida ao Salão de Beleza

Do primo Gilo.

Deixamos a Ana Eufrosina

Rumo a Primeiro de Março.

Hum... o cheiro de buquê de noiva,

Nas ruas, das árvores

Do Guanabara.

Nos bolsos balas de hortelã.

No cruzamento com a Avenida Brasil

Surge o jardim, e no centro

A solitária e majestosa árvore.

E os três descem a estreita Brasil,

Passam pelo pontilhão da Mogiana,

Cruzam a Orozimbo Maia

dos floridos flamboyants,

e finalmente alcançam o Salão.

Tia Amélia aguarda o chamado

Do primo de mãos ágeis...

O perfume de laquê e

Eis, então, a tia Amélia

A exibir o penteado

Bolo-de-noiva...

Na década de 40,

Tia Amélia encantada, recém-casada,

Oscilação dos contrários e

Água de lágrimas,

Abandonada no Rio de tantos janeiros.

Vovô taxista, o velho-Bahia, o Chico-4,

O chofer da Isaurinha Garcia

Ruma ao antigo reino em busca da rainha

Em abandono.

Logro, engano,

O retorno e o preconceito.

Diz-que-me-diz-quites;

Esquecida na Ana Eufrosina da vovó,

A sina

Assina

O desquite.

Dividida dia-a-dia

A vida na fábrica de lã,

O aroma de hortelã no jardim,

A desdita...

Diz-que-me-dizimador,

Tantos frascos de perfume esparramados

Sobre o toucador da tia Amélia,

um certo perfume de laquê:

Música dos aromas,

Coroa de rosas selvagens desfolhadas,

Flor de Vênus.

Diz-que-me-diz-que... um certo perfume de laquê.

Ver a vida cor-de-rosa,

O círculo das estações e

A esperança brilha com a festa de Natal,

E o imenso pinheiro verde da primavera decorado

Por tia Amélia.

Brilhos, cores, pingentes e a magia do presépio

No centro da sala da vovó:

Música da esperança.

E o círculo das estações,

E os sobrinhos aniversariantes, comemorações,

As festas, e as mãos da tia Amélia

A se ocupar com os bolos e os confeitos:

Música do sabor.

A loja de roupas,

As meninas bailarinas, e o carinho especial da menina Claudinha,

Da Claudia Raia:

Música da arte.

Na manhã de outubro de 1955,

O nascimento de mais um sobrinho,

E o nome de batismo deve-se

A autoria à tia Amélia:

_ Quando jovem, eu conheci um moço encantador,

O nome dele era Sílvio...

PrimaVera... e o nome do sobrinho é Sílvio:

Música do amor.

Prof. Dr. Sílvio Medeiros.

Campinas, é inverno de 2008.