O FUNCIONÁRIO PÚBLICO

Para: José Muniz de Albuquerque
(Campina Grande-PB)

Sua vida, como um córrego, regato
Tranqüilo, limpo, ativo e constante,
Em direção ao rio, depois ao oceano,
Sem esmorecer, desmerecer, animava
A todos os que o cercavam, orientava.

Tudo que tocava progredia, tino
Comercial, líder ousado, detalhista.
Tudo fazia prosperar: cooperativa,
Time de futebol, clube social,
Cinema, bailes e festas de carnaval.

Jamais furtou, enganou, subtraiu, recebeu
Propinas, presentes, favores em troca
De influência, pressão, serviços escusos.
Único dinheiro que retinha, recebia,
Era seu minguado, chorado, salário.

Era respeitado, sua palavra era norma,
No mundo das leis, das regras, preceitos
Explicava, clareava, animava com calma,
Amigos funcionários do Departamento
Nacional das Obras Contra as Secas. DNOCS.

Cumpria as tarefas sempre indo além,
Incansável em não prejudicar ninguém.
Era humilde cumpridor da obrigação.
Limpas as mãos, a mente, o coração.
Pode ir, vir e ficar de fronte erguida.

Hoje, aposentado da vida pública,
Após quarenta anos de serviço ativo,
Sem férias cumpridas por inteiro,
Salário, sem aumento, há dez anos,
Sobrevive com a ajuda dos filhos.

A vida toda foi funcionário federal
Sempre deu exemplo de honestidade,
Pode dar lição, ao presidente, de moral,
Dedicação, competência, sinceridade.
À nação apresento com orgulho, o meu pai.