À TEÓFILO

Homenagem a Teófilo Pedro a Silva Guerra

em março/2008 O poeta maior de Correntina

O nome dele é TEÓFILO

Que não rima com autófilo ou oclófilo

mas rima com demófilo antropófilo

altruísta, filantrópico.

O nome dele é TEÓFILO

Inato literato magníloquo

bibliófilo, filósofo, psicólogo, lógico...

extremamente biófilo.

O nome dele é TEÓFILO

o poeta clássico, preciosista

detalhista, refinado, ilustrado,

purista, hermético, ultra-romântico,

erudito, simplista, modernista,

eigmático, expressionista, impressionista

simbolista, contemporâneo, surreal

revolucionário, progressista, natural.

O nome dele é TEÓFILO

neófilo, neoterófilo, neoliberal.

o nosso poeta compatrício creditício

adepto a todas as estéticas

Mas de estilo próprio, arrojado, destemido, ousado, original

que dialoga com os imortais universais

e até questiona Vinícius de Moraes.

O nome dele é TEÓFILO, cidadão correntinense,

COSMOPOLITAm gentleman, um lorde!

figura emblemática, um ícone na órbita

POLÍTICA e LITERÁRIA

que escreve a nossa história

e por seus feitos e legado

também se auto-inscreve em nossa memória.

O nome dele é TEÓFILO, melófilo, musicista

vibrante, intenso, vivo seu estro e lirismo.

É hino que nos inspira e nos poetiza a vida

e nos adoça o riso e nos faz personagens

por vezes fantásticos, nefelófilos, nubívagos.

Thós-Philos é a etimologia de TEÓFILO

locução substantiva plurissignificativa

tomada dos gregos por empréstimo.

Thós e Philos, dois radicais heteróclitos

que aglutinados não podem os lexicógrafos

Dicionarizar seu significado híbrido:

– De Deus e de sua gente, o AMIGO QUERIDO –

só nós, seus compatrícios podemos estimar o valor devido.

O nome dele é TEÓ-FILO

Nome memorável, de valor inestimável, inolvidável.

e pra resumir vou parodiar Valnir:

“TEÓFILO é GUERRA o poeta maior de minha Terra”.

Flamarion Costa
Enviado por Flamarion Costa em 29/06/2009
Reeditado em 25/08/2013
Código do texto: T1674107
Classificação de conteúdo: seguro