Alguns Versos à Velhice

As várias rugas da face, o passo devagar, os cabelos brancos,

São alguns dos símbolos característicos do fim da nossa vida,

Indicativos de que a idade avançara, não há volta, não há saída,

Estado natural que acomete a todos: sejam inimigos ou que amamos.

Impressionante como a fragilidade se apodera do corpo,

Surgem as doenças da terceira idade: as artrites, as artroses,

Aparecem as fraquezas, as tonturas, as anemias e as escolioses,

A velhice tem eficácia, logo, impedi-la é apenas perda de esforço.

Porém, existem também as vantagens como a experiência,

O corpo torna-se mais manso e mais cheio de sabedoria,

Ensinando-nos a evitar o sofrimento e aumentar a nossa alegria,

Os mais jovens devem procurar essa inestimável convivência,

A fim de aprenderem a valorizar mais o conteúdo do que a aparência.

Existe maior satisfação do que admirar a velhice?

Ela é a prova mais evidente de que somos algo transitório,

Um ser que nasce, cresce, envelhece e, inevitavelmente, morre.

Portanto, devemos deixar algo de nós que não seja ilusório

Para a nossa prole: nossos queridos filhos, netos, bisnetos...

E, certamente, a nossa herança deve ser o Amor integral e sucessório.

Todos os Direitos Reservados pelo Autor.

Fábio Pacheco
Enviado por Fábio Pacheco em 15/06/2006
Reeditado em 15/06/2006
Código do texto: T176094