Pássaro Livre (Homenagem a Mercedes Sosa)

Hoje, 4 de outubro é um dia, um marco

de uma grande perda para o cancioneiro libertário latino-americano

e, permitam-me dizer, do mundo.

Mercedes Sosa sempre representou um ícone

na defesa dos direitos humanos, da liberdade dos povos e da ética em sua plenitude

- profissional, política e social - e atitude

Interpretou de forma magistral

desde as folclóricas milongas argentinas

de Atahualpa Yupanqui, às canções

de protesto latinas à poesia de Gabriela Mistral

Seus duetos com Silvio Rodriguez, Leon Gieco

Pablo Milanés, Victor Heredia, Fito Paez,

Milton Nascimento, Serrat, Chico, Joan Baez

são inesquecíveis apelos pelo valor humano.

Como uma de suas canções:

"Pájaro Libre", vai agora seguir voando

e a luta contra as injustiças, reafirmando

em outros reinos espirituais.

Pois, é uma guerreira,

por natureza e opção ideológica.

Fará falta em corpo físico,

mas deixa um grande legado

Suas interpretações magníficas

são agora tesouros em vinil, CD e vídeos,

De uma VOZ sempre atenta,

consciente e pronta

A clamar pelos mais pobres,

oprimidos e excluídos de nosso planeta estará sempre presente em nossas mentes

tal qual Cervantes, con Don Quijote de la mancha.

Desde quando sintonizava "A voz de Chile"

nos longínquos anos 70, tomei contato

com a música de Violeta Parra

e de Victor Jara, cantada por Mercedes Sosa

"Gracias a la Vida" de Violeta Parra

Uma verdadeira celebração da vida humana

"Canto Libre" - de Victor Jara

E tua sublime interpretação marcou época,

Como estudante, vivendo as turbulências

De uma América sangrada como dizia Eduardo Galeano,

Pelo colonialismo e pelas ditaduras sanguinárias

Foste tu que fincaste a bandeira libertária, pagando um longo exílio.

Para Mercedes Sosa, o carinho eterno

de um médico e poeta, que teve no ídolo

um modelo para seguir aprendendo

e lutando pelas causas justas, sem apego

De outra natureza que não seja a busca

por conhecer e aliviar o sofrimento humano

Uma luta sem tréguas, de compromisso ideológico

Na poesia, na arte e na música...

Nestes tempos, é preciso estar atento

Para não deixar perder o sentido

De responsabilidade que cada um de nós

Carrega pelo futuro das próximas gerações.

Que os cantos de Mercedes Sosa

Sigam entoando e conquistando corações

Entre as pessoas que fazem de sua vida

Uma possibilidade concreta, de razões, emoções e pulsões...

pela humanidade e na luta contra as injustiças, iniquidades e desigualdades de nossos povos.

AjAraujo, o poeta humanista, homenageia com lágrimas de agradecimento a "La Negra", como docemente era apelidada Mercedes em sua terra natal, no dia de sua transição na escalada da evolução espiritual.

Recomendo que vejam os vídeos:

Videotube:

Gracias a La Vida, Mercedes Sosa interpreta Violeta Parra:

http://www.youtube.com/watch?v=0d_h5CZPyjQ&NR=1

Canción de las simples cosas, Mercedes Sosa

http://www.youtube.com/watch?v=fXvz4bkQRZI&NR=1