Pajada Para a Língua Portugesa

Eu transito pelo verso

com metáforas de campo,

lampejos de pirilampo

nos vocábulos impressos.

Pois toda vez que me expresso

com a prosa dos galpões

tenho o sotaque dos peões,

que por mais que o tempo mude,

- apesar do timbre rude -

jamais renega Camões.

Meu verso tem a aspereza

das forjas de ferraria...

A pena molda a poesia

de vocação camponesa

mas a língua portuguesa

é a chama que me inspira

a seguir timbrando a lira

com acordes de guitarra,

borracho, que nem cigarra

que bebe sol e delira...

Eu me criei na fronteira

mas nem por isso declino

do meu idioma sulino

nem da Pátria Brasileira.

Cantar à moda estrangeira

é renegar todo brilho

com o qual Camões, no exílio,

sofrendo ausências eternas

chorou na língua materna

e foi exemplo de filho...

Amo o timbre das auroras,

do vento nas casuarinas,

que a terra mãe nos ensina

nos sons que a gente decora...

Que tem sílabas de esporas

e cadência de legüero

e que, apesar de campeiro,

não aliena o fonema

mas eterniza o poema

do cantador brasileiro.

Nosso idioma lusitano

que saiu de Portugal

na odisséia de Cabral

pelos confins do oceano,

chegou ao solo pampeano

pra dar nome às sesmarias

quando o Rio Grande nascia...

E, na mais bárbara etapa,

eternizou-se no mapa

batizando a geografia.

Não contesto as influências

nem a mescla de culturas

pois o pampa é uma mistura

de matizes e vivências,

porém me dói, na consciência,

o que se faz e se fez

ao desprezar a altivez

desse idioma em que Caminha

registrou, em poucas linhas,

o Brasil, em português.

Por isto não abro mão

de cantar as nossas plagas

com sons de esporas e adagas

e cochichos de galpão

como se fosse guardião

ou mecenas do alfabeto

com que cantou Simões Neto

as lendas do nosso povo

sem modismos nem retovo

que causassem desafetos...

Por mais sonoro ou divino

o idioma de Cervantes,

não me parece vibrante

no mesmo tom cristalino

que timbra os versos do Hino

de um Osório Duque Estrada,

um soneto, uma pajada

com a sublime beleza

da linguagem portuguesa

tantas vezes desprezada...

Não entendo esse elitismo

de adotar língua estrangeira,

é qual trocar de bandeira...

Pois língua é também civismo,

é sonoro patriotismo

que, pela vida, se agrava

nos versos que a gente grava

sobre as folhas do caderno

querendo ficar eterno

com a Pátria nas palavras!