ESPELHO E FACE

Olhei-te nos olhos

e vi a tristeza contornando

a vida e a alma.

Não vi apenas os olhos tristes

pois que olhavas fixa

para o distante, o inalcansável.

Não lhe disse palavra alguma

Pois tu eras apenas uma fotografia

publicada num site.

Ali se dizia poeta,

Aí então entendi

o porque das tristezas dos teus olhos.

A tristeza que eu via em ti

pos-me frente a frente, espelho e face,

na tentativa de sentir com os meus próprios olhos

o que os outros viam em mim.

Ri do que vi!

Ri debochado pois tinha nos olhos

a tristeza que via em ti.

Mais tarde conformado pelo tempo

fui descobrindo outras coisas

e dentre elas a de que nós os poetas

olhamos tristes para o mundo.