lamento de torcedor

volto à questão da mudança

dos nomes das ruas:

a Sernambetiba virou Lúcio Costa –

por mais eminente que seja o arquiteto

seu nome não é mais bonito

que o indígena...

a Montenegro agora (ou já há algum tempo)

é Vinícius de Morais –

em que pese a importância intelectual

e artística do nosso irmão e poeta,

nenhum outro monte poderá ser negro...

a Suburbana, ligando

uma série de bairros no subúrbio,

transformou-se na Avenida

Pastor Martin Luther King,

como se o grande defensor das causas civis

e dos direitos dos negros

tivesse que percorrer a sua pequena extensão

para derrotar a estrada sem fim (ainda hoje)

da segregação racial...

mas agora, senhores, já pensou

no que seria de nós, cariocas, se resolvessem

trocar o nome da Rua São Januário?

“quem trabalha é que tem razão,

eu digo e não tenho medo de errar

o bonde São Januário

leva mais um operário

sou eu que vou trabalhar...”

só em consideração a essa canção

(esse santo dever ser até

protetor do trabalhador),

esse nome jamais poderá ser trocado,

isso sem falar na relação biunívoca

com o nosso Vasco da Gama

ou com a Barreira do Vasco –

e olha que sou rubronegro...

Aluizio Rezende
Enviado por Aluizio Rezende em 08/09/2010
Código do texto: T2486562
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.