O CÃO DOS BOURGUIGNON

A Rúbia Bourguignon

Quando Rúbia era menina:

Criança recém letrada,

Habitante de uma vila,

E da vida enamorada...

Brincava de juntar fonema

Com grafema e educação.

Ganhou de presente um cão

Vindo em forma de poema.

Aquele cãozinho simpático

Povoou todos os seus sonhos.

Parecia um ser galáctico

Um ser de tempos antanhos.

E sempre que o texto lia

Do cãozinho tinha pena

Pois o seu dono morria

Sempre ao final do poema.

E a menina que aprendia

A ler pelo belo poema

Tinha amiga na escola

Que se chamava Iracema.

A quem ela dizia triste

Com pesar no coração

Brandindo o papel em riste

Que relata a morte do cão.

Sua amiga só olhava

O que o poema tinha feito

E secava cada lágrima

Não havia outro jeito.

A pequena se confortava

Na esperança de um dia

Descobrir cão parecido

Que fizesse sua alegria.

É que após a morte do dono

O cão danou de visitar

O sepulcro do abandono

Onde se fez enterrar.

Tinha sentimento o cão

Bem díspar dos homens hoje

E como se humano fosse

Ele tinha coração.

Só que o dono do cãozinho

Era apenas um menino

E mesmo no sol a pino

O cão não o deixou sozinho.

Até que passado os dias

Depois de muito sofrer

Pelo tanto que sofria

O cão veio a falecer.

E todos se deram conta

Que a vida de muita gente

É vida que não encanta

Nem mesmo algum parente.

É vida vazia e triste

Sem ter alguém para amar.

No frenesi que insiste

Em fazer o amor acabar.

Por isso o cão da história

Dos tempos daquela infância

Um cãozinho sem coleira

Mas de muita importância.

Dos sonhos de uma menina

Que chorou por um poema

Que cresceu fazendo rima

Do amor um grande tema.

É o relato de uma alma

Que erige pra si seus textos

Faz na vida arabescos

E mergulha nessa calma.

O cão nunca vai deixar

De, em sua vida, ser lema

Pois ensina a arte de amar

A partir de um breve poema.

____________________

(*) Texto produzido a partir de uma sensibilização, por conta da procura de um poema publicada no FÓRUM. Se você ainda não conhece este espaço, visite-o. Tenho certeza que valerá a pena. O link é:

http://www.recantodasletras.com.br/forum/index.php?topic=61.0

ALEX GUIMA
Enviado por ALEX GUIMA em 05/10/2006
Reeditado em 05/10/2006
Código do texto: T256646