POETA MAURÍCIO MARZULLO

CARTA-POEMA ENVIADA

À MINHA SOBRINHA MARÍLIA,

QUANDO ELA ESTAVA EM PORTUGAL

COM OS PAIS

Marília, meiga sobrinha,

Recebi, com mil agrados,

Sua mimosa cartinha,

Cheia de “vinhos” e “fados”...

Cada frase ou oração

Tem um quê de original,

Pois nos toca o coração

Se nos fala em Portugal.

Esse distante país,

Plantado à beira do mar,

Só porque o destino quis,

Vive o Brasil a adorar.

É tal qual o pai que, ausente,

No olhar triste tendo um brilho,

Aguarda, ansiosamente,

Voltar a abraçar o filho...

Mas nos deixemos de histórias,

Minha sobrinha gentil,

Que estas coisas tão simplórias

´stão na “História do Brasil”...

Mudemos, pois de programa,

Que a verdade se propala...

O “luxinho” está na cama

E o Dindinho... nem se fala...

O “bruto” ronca a valer

Como sabe muito bem:

Parece um trem a gemer

Nas encostas de Belém...

As crianças têm pintado

Como quê, nesta avenida...

Vivem soltas um bocado,

Mas andam cheias de vida...

O Nirson passou de ano,

E o Nirtão, o “colossal”,

Anda agora a todo pano

Pra ir pro colegial...

O Tangerini e a Dinah

Vão muito bem, obrigado!

Ela está boa, ele está

Um “professor escolado”...

O Nirton passou o dia

Na rua, arrastando um carro...

E uma chorava, outra ria

A cada encontro, um esbarro...

Co´o “chofer”, rota a camisa,

Era tal a barafunda,

Que um furúnc´lo da Marisa...

Arrebentou, não confunda...

Mas suas cartas chegaram

Na ocasião bem propícia,

Pois todos se acomodaram,

Desde a Gracinha à Letícia...

E eis-me aqui a redigir

Em resposta à sua carta,

Para faze-la sorrir,

Se de saudade está farta...

Do Brasil, esse bilontra,

Sempre repleto de escolhos,

Quem dele longe se encontra

Sente um “argueiro” nos olhos...

Esse argueiro de que trato,

Quase ao léu e sem maldade,

É, em resumo, um retrato

Do que se chama Saudade!

Eu quisera me alongar

Nestas linhas; mas não posso:

Já são horas de deitar

E de sono me alvoroço...

Abraços mil no paizinho

E, na mamãe, outros tantos,

Distribua-os com carinho

Para torna-los mais santos.

Mil beijinhos das crianças

E dos demais, já se vê!

E um punhado de esperanças

Do titio... em você... (*)

Autor: Maurício Marzullo,

Advogado e poeta

12 de setembro de 1915, Rio de Janeiro, RJ;

17 de maio de 2008, Cabo Frio, RJ.

Ao nosso querido e inesquecível tio Maurício Marzullo,

a homenagem dos sobrinhos e fãs

Nirton, Nirson e Nelson [Marzullo] Tangerini

Saudades!

(*) Publicada no jornal NOVA GAZETA, de Montijo, Portugal,

em abril de 2002.

Arquivo família Marzullo Tangerini:

nmtangerini@hotmail.com , nmtangerini@yahoo.com.br

http://nelsontangerini.blogspot.com/

Bergamota
Enviado por Bergamota em 06/01/2011
Código do texto: T2712298