HOMENAGEM: 113º ANIVERSÁRIO DE FERNANDO PESSOA

HOMENAGEM A FERNANDO PESSOA*

(13 de junho de 1888 - 30 de novembro de 1935)

Foste um poeta único de gênio,

Signo de gêmeos, versos de um sábio,

Pensamentos dispersos de eloquência,

Heterônimos desafiando a ciência das palavras,

Estilo loquaz da arte modernista,

Ensinando a todos um dom que não se parte,

E, décadas depois, tua obra ainda está aqui,

Lida e relida, imortal como estandarte,

Nunca haverá outro poeta igual a ti,

Único nas letras, mestre indelével nessa Arte.

----

Fernando Pessoa é, sem dúvida, um dos maiores poetas de Língua Portuguesa. Segue um trecho de seu poema "Aniversário", que vem a combinar com esta data:

"No TEMPO em que festejavam o dia dos meus anos,

Eu tinha a grande saúde de não perceber coisa nenhuma,

De ser inteligente para entre a família,

E de não ter as esperanças que os outros tinham por mim (...).

Sim, o que fui de suposto a mim-mesmo,

O que fui de coração e parentesco.

O que fui de serões de meia-província,

O que fui de amarem-me e eu ser menino,

O que fui — ai, meu Deus!, o que só hoje sei que fui...

A que distância!...

(Nem o acho...)

O tempo em que festejavam o dia dos meus anos!

(...)

No tempo em que festejavam o dia dos meus anos...

Que meu amor, como uma pessoa, esse tempo!

Desejo físico da alma de se encontrar ali outra vez,

Por uma viagem metafísica e carnal,

Com uma dualidade de eu para mim...

Comer o passado como pão de fome, sem tempo de manteiga nos dentes!"

LEIA esse e outros poemas na íntegra:

http://www.releituras.com/fpessoa_aniversario.asp

---

"Conhece alguém as fronteiras de sua alma, para que possa dizer - eu sou eu?"

Fernando Pessoa