Patativa do Assaré

Dentre o cultivo de terras

surge o poeta do Ceará

de seus envolventes repentes

o maravilhoso desafio do improviso

o casamento da poesia e da música

o delicioso canto de criação de versos.

Ó ave Patativa

que beleza de canto, de poesia

de fineza, de melodia

de uma oralidade marcante

cheia de significações e sensações.

Entre a voz e a entonação

as pausas

entre o ritmo e o pigarro

a expressão

com perfeição sua ironia, veemência e hesitação.

De sonetos clássicos

à décima e a sextilha nordestina

ora linguagem culta

ora linguagem do dia a dia

emerge a poesia matuta.

Antônio Gonçalves da Silva

agricultor, improvisador

compositor, cantor

poeta popular

nossa ave brasileira.