O Olhar de Che (homenagem a Che Guevara)

Ernesto tem este olhar enigmático

Retina que mira além do horizonte

No caminho que está por trás do monte

Entre a Sierra Maestra e a Bolívia

Soldado universal na luta contra a tirania

Tomas-te como tua a causa da América Latina

O homem que morreu na floresta Andina

Che vira semente mítica

Habita corações, mentes, libertária

Escreve no vento tua palavra

Guevara na luta contra a asma

Um chiado no peito, uma agonia

Entre injeções de adrenalina

Voltava a trincheira da batalha

Amando a liberdade, a música e a poesia

Retidão de caráter, personalidade ímpia

A juventude deixou seu legado de bravura

O homem que deixou o jaleco de,

Médico a um grande mito

Icone contra a desigualdade

Tinha o destino precocemente selado

Onde reina o império da iniquidade.

A Che Guevara,

Que a chama deste olhar siga acesa

nos faróis em alto-mar

nas gerações de além-mar.

AjAraújo, o poeta humanista, poema escrito em 8 de abril de 2012, a partir de uma foto de Che olhando o horizonte.