HINO AO SENHOR DOS BROQUÉIS

 
OH LUA FULGENTE... QUE NA BELA DESTERRO,
VERTESTE MATIZES, SUPLANTANDO PINCÉIS,
ILUMINANDO O SIMBOLISMO DO POETA NEGRO,
BRILHANTE POETA QUE TECEU OS BROQUÉIS...
 
NASCIDO E AMANTE DA DESTERRO DE OUTRORA,
DAS NOITES QUE INDA GUARDAM AMORES NO LEITO.
ENTRISTECIDO, DIZ ADEUS... O POETA VAI EMBORA...
NÃO HOUVE ACALANTO PARA A DOR DO SEU PEITO...
 
O MAR ENCAPELADO DESPEDIU-SE COM UM POEMA,
BEIJANDO OS BALAÚSTRES DO OSTENTOSO MIRAMAR,
ENQUANTO O FÉRREO COLOSSO, QUAL VAGA CANTILENA,
LEVAVA O NOSSO POETA PARA NUMCA MAIS VOLTAR...
 
A MINHA FERVILHANTE DESTERRO, AGORA TÃO FRIA,
SENTINDO O EXÍLIO DO MAIS ILÚSTRE CIDADÃO...
DESTOA EM FULGAZES EXÉQUIAS, NA PRAÇA VAZIA,
ROGANDO AO CÉU, AO POETA... PERENE PERDÃO...
 
PASSARAM-SE MUITAS DÉCADAS, ATÉ QUE UM DIA...
O CÉU DE DETERRO, REVESTIDO EM TONS PASTÉIS,
ARVORA-SE... SUSCITANDO A CIDADE PARA A POESIA,
COM A TRIUNFAL VOLTA DO SENHOR DOS BROQUÉIS.
 
 
AO SUMO POETA   JOÃO DA CRUZ E SOUZA
                            
DANTE NEGRO...CISNE NEGRO


NASCEU NA ILHA DE NOSSA SENHORA DO DESTERRO
EM 24 DE NOVEMBRO DE 1861.
 
FALECEU NO MUNICÍPIO MINEIRO DE ANTÔNIO CARLOS,
(ESTAÇÃO DO SÍTIO)

NO DIA 19 DE MARÇO DE 1890, VITIMADO PELA TUBERCULOSE.
O SEU CORPO FOI TRANSPORTADO PARA O RIO DE JANEIRO
EM UM VAGÃO DESTINADO AO TRANSPORTE DE CAVALOS.
FOI SEPULTADO NO CEMITÉRIO DE SÃO FRANCISCO XAVIER
PELOS SEUS AMIGOS.

EM 2007 OS SEUS RESTOS MORTAIS FORAM TRASLADADOS
PARA A SUA QUERIDA DESTERRO.

HOJE, O POETA REPOUSA NO MUSEU HISTÓRICO
DE SANTA CATARINA - PALÁCIO CRUZ E SOUZA,
NO CENTRO DA CIDADE.

 
CRUZ E SOUZA, O INTRODUTOR DO SIMBOLISNO NO BRASIL,  
É UM DOS PATRONOS DA ACADEMIA CATARINENSE DE LETRAS,
REPRESENTANDO A CADEIRA NÚMERO 15.

 
 
 
IMAGEM: bing.com/imagens

 
MORACY GOMES FILHO
Enviado por MORACY GOMES FILHO em 05/05/2012
Reeditado em 09/12/2016
Código do texto: T3651665
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.