Para Darcy Ribeiro

"Por essas vias plasmaram historicamente diversos modos rústicos de ser brasileiros, que permitem distingui-los, hoje como 'sertanejos' do Nordeste, 'caboclos' da Amazônia, 'crioulos' do litoral, 'caipiras' do Sudeste e Centro do páis, 'gaúchos' das campanhas sulinas, além de ítalo-brasileiros, nipobrasileiros etc. Todos eles muito mais marcados pelo que têm de comum como brasileiros do que pelas diferenças devidas a adaptações regionais ou funcionais, ou de miscigenação e aculturação que emprestam fisionomia própria a uma outra parcela da população (Ribeiro, 2006, p. 19 - grifos do autor).

Grande Darcy Ribeiro...

Por aqui, também plasmaram historicamente a corrupção,

a desorganização,

a criminalização,

a banalização,

a confusão,

a podridão,

o partidinho e o partidão,

a bonitinha e o que se diz bonitão,

o riquinho e o político de ocasião,

o trabalhador e o bando do mensalão.

um paradoxo inquestionável que perpassa nossa inércia com exatidão e mansidão.

neste país, nada de novo...

senão a eterna escravidão.