A NOITE EM QUE TIO VIVA PARTIU

Pobre Tio Viva,

como teria sido sua agonia

sozinho dentro da noite

no leito de dor?

Estaria dormindo

um sono tranqüilo

assistido pelos anjos,

ou estaria acordado

resignado

suportando em silêncio

dores lancinantes

ardendo que nem fogo,

das suas chagas

carcinomatosas?

Ah, Tio Viva,

eu daria tudo

para estar com você

naqueles instante

transcendental.

Segurar suas mãos

orar em silêncio

dar-lhe um pouco de força

e dividir comigo

a sua dor

como você fez

com tantos moribundos

amigos ou não

por você confortados

e vestidos

para a viagem final.

Você não merecia, Tio Viva

esse triste fim;

você o artista

dramaturgo e poeta

que animava as festas

da Conceição,

das procissões aos carnavais,

ternos de Reis e pastorinhas

festas juninas, presépios

e a queima de lapinhas.

Tantas peças teatrais,

tantos belos carnavais!

Você, o Zé Fininho

cabra da moléstia

expressão da cultura campônia

tão valorizada

em suas montagens

em palcos improvisados

e no microfone da “Voz da cidade"

de Conceição da Feira.

Como esquecer Tio Viva,

o mundo encantado do seu quarto

cheirando a rosa e a resedá,

onde se misturavam

imagens sacras,

fotos de vovó Neném,

vovô Mascarenhas,

Bidu Saião, Carmem Miranda,

Plínio Salgado

e, sei lá por que, Tio Viva,

do Presidente Kennedy?

Como esquecer, Tio Viva,

seus presentes de Natal

decorados com tanta arte

que fascinavam os meus olhos de menino,

numa época em que não existiam

os atuais “papéis de presente”

sofisticados?

E a sua graça para contar casos,

como aquele de um passeio de trem

quando a tia Cecília, coitada,

esquecera sua “calçola”

deixada pra secar o suor,

pendurada na cerca

do compadre Siriaquim?

Ah Tio Viva de toda pureza,

de toda alegria

de todas as artes,

e de todos os gestos

de solidariedade humana,

como pôde terminar assim?

Oh Santo Antônio,

seu santo devoto,

Nossa Senhora da Conceição,

Menino Jesus do presépio

e Senhor Deus,

por que o abandonastes?