Seletiva verbal.

O pobre verseja, ele não sabe escrever - seu tom foi dado ao poetizar...

Uns duelam encapuzados, outros descrevem o padeiro;

outros Leminskisam Veríssimamente, ou até leem profundidades;

tem os que medicalmente relatam, e também que os que malham o Judas carioca - que feio isso!

Ah, e não esqueçamos dos românticos à moda antiga, capitões desta grande resenha que é nosso pequenino barco.

Pois quê? Amam café, chá, pulo alto, salto arrasador;

apreciam o frio, o calor, a cirurgia gástrica e a história das capelas;

à sinagoga, aos templos, aos cultos; estudam, pesquisam, [auto]biografam, sentem, dissentem, mentem;

várias e poucas profissões, colunas vertebradas, tratam a coluna e o (a) colunista; resenham, resenham, resenham, verbejam, leem, escrevem, velejam, versejam, verbejam o verbo verbejado na conjugação verbal: verbo resenhista, colunista.

"Os dois desconhecidos ao público virão à sala, capitã?"

- Esta é nossa equipe! -

Nós verbejamos, versejamos, velejamos - fazemos um verbo.

Embarcamos nisto, ao sopro todo-poderoso.

Somos navais, navegamos numa seleção;

selecionados como ao vento

temos verbejado com sentimento, com desalento.

Somos verbais, somos boçais; no escrever

somos frases verbais e não - apenas - nominais.

Conjugamos em muitas pessoas,

em vários tons, sons...

Um verbeja, outro verseja;

ora escreve, ora lê, tantos apreciam, odeiam..

acham fútil, útil, fonte viva ou morte certa.

Variam e [des]encontram as ideias e ideais;

opiniões se chocam como Drummond e Platão

e um ora lê, ou outro ora escreve.

Comentam-nos como raça desconhecida, conhecida;

depende do perfil e da maré

- pois velejamos em alto mar! -,

também do Tom, do Zé

- versejamos ao som das baixas ondas! -,

e da foto biográfica - pois verbejamos em poucas teclas!

Versejamos em versatilidade:

um com seu rio, outro com seu mar;

ora um tem leme, proa, ou também as velas

- abram as comportas, lancem âncoras!

Esta é nossa canoa...

Estante que guarda personalidades,

Seletiva de caráteres, caracteres.

Seletiva verbal, pessoal.

No tocante velejar, com uma equipe;

no verbejar, a resenha lida trêmula pelo ondular;

no versejar, cada escrita, arte, prosa [poética]...

Velejemos nesta equipe,

Versejemos nesta escrita!

Verbejemos, resenhemos... cada qual em sua resenha,

para cada tal sua eleição ou reprovação - que reflete, remete.

Uns e outros eleitos, tantos reprovados, sigam no decreto.

[03/04/13]

Cesare, em tudo capacitado pelo Senhor.

Cesare Turazzi
Enviado por Cesare Turazzi em 03/04/2013
Reeditado em 03/04/2013
Código do texto: T4221258
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.