PREMIO LUSO BRASILEIRO DE POESIA 2013 - TEXTO - O GRITO - Ironi Lírio

Agradecimento

A todos os amigos que leram o texto, os que participaram da seleção e o classificaram para receber o prêmio. Muito Obrigada a todos, forte abraço.

" O grito" recebeu muitas interpretações. E achei o máximo! Cada pessoa entendeu de um jeito. Mas a verdade é que este desabafo é estritamente ecológico.

Observando um passarinho preso em uma gaiola, que cantava a todo o momento para orgulho de seu carcereiro, transportei o meu espírito para dentro daquela prisão e surgiu " O GRITO'.

Este texto reflete o pedido de socorro que o pássaro repete a todo o momento para o seu dono por diversos motivos. Porém o dono interpreta aquele canto sofrido com orgulho. Exibindo-o para seus amigos e parentes. Não entende o quanto aquele prisioneiro suplica por liberdade.

- Quem aprisiona um pássaro em gaiola acaba por condená-lo a viver solitário para o resto da vida.

- Vive para sempre sem um companheiro ou companheira, pois na maioria das vezes, a pessoa coloca na gaiola apenas um exemplar daquela espécie. Esquece que a natureza se encarregou de fazer todos os pássaros em pares, para que não vivessem sozinhos.

- O passarinho mostra as suas asas e pede para que algum dia tenha a chance de usá-las.

- Pede pelo céu azul, pelo brilho do sol, pela água da cachoeira, pelos insetos que poderia escolher como alimento em vez de engolir ração sem sabor.

- Chama pelas árvores, pelas fendas das rochas, pela vida.

- Pede um ninho, uma companhia, uma vida com outros de sua espécie.

- Grita pela liberdade que lhe roubaram sem motivo algum.

- Ninguém quer viver cercado de grades, mesmo aqueles que já tiveram a má sorte de nascerem em cativeiro.

- Comprar passarinho para viver em gaiolas ou retirá-lo da natureza é a mesma coisa. Você julga, condena e aprisiona um ser inocente até o dia de sua morte. Você contribui para a morte da natureza em nome de um orgulho destrutivo que nunca o levará a nada.

" NÃO COMPRE, NÃO CASSE E NÃO CRIE PÁSSAROS EM GAIOLAS".

Ironi Lirio
Enviado por Ironi Lirio em 04/04/2013
Código do texto: T4223689
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.