Neruda

Em homenagem ao poeta Pablo Neruda (Parral, 12 de Julho de 1904 — Santiago, 23 de Setembro de 1973)

*

(No dia de hoje ocorreu a exumação do seu corpo. As autoridades chilenas desejam esclarecer as dúvidas sobre as causas de sua morte que se arrasta há décadas)

***

Meu prezado poeta,

Primeiro retiraram sua liberdade

Depois calaram sua grande voz

E agora estão exumando o seu corpo

Depois de tanto tempo o senhor ainda mexe com almas

Vivo e morto intriga corações e ataca espíritos

Plantou o amor e se esforçou pela paz

Viveu a ponto de confessar que valeu.

Se morrestes pela causa, pouco importa

O fato é que faz falta em poesia e corpo

E sua poesia vive em nós

O corpo eles vão cutucar nele.

Não importa Senhor poeta Neruda

Digno do nome e da envergadura

Potentes palavras tem vida

Já não és mais o corpo

Sua voz tornou-se espírito

Não devemos temer o que vão encontrar

Sua poesia já é nossa e se encontra entre nós

É a denúncia necessária que, que aos poucos...

... muitos andam se esquecendo.