América: descoberta ou saqueada?

América: descoberta ou saqueada?

Ontem se comemorou mais um ano

Do “descobrimento” do Brasil

De um acontecimento muito hostil

Nasceu um país republicano.

Descobrir é um conceito que não declamo,

Pois, já havia quem habitasse o ambiente “hostil”,

Os selvagens com uma cultura como “nunca se viu”

Habitavam o continente americano.

A América foi descoberta,

Mas não foram suas terras,

Cujo conceito serve de alerta.

Não era uma área deserta

Usou-se a guerra

Foi um choque cultural, eis a resposta certa.

Assim, não houve descoberta,

Apenas uma aculturação

Não como convite, mas imposição,

Os europeus deixaram uma ferida aberta.

Marcel 23-04-13