Aquele: amigo-irmão, irmão-amigo

Aquele que sabe

seu autor, sabor, feitor favorito;

aquele dos detalhes, das dificuldades,

das alegrias, das festividades.

Aquele das tristezas, das angústias,

dos presentes; aquele que está presente

mesmo ausente - ausência presente -,

que dá e recebe.

Aquele confortante, ajudante.

Aquele que o ajuda a escalar a montanha,

ajuda-o a subir o morro;

aquele que continua sempre sendo,

mesmo que o globo dê voltas,

gire sete quarenta voltas menos uma.

Aquele que o auxilia, o empurra para cima,

aquele que agarra sua mão, suas cordas,

sua mochila, e não solta... por nada.

Aquele que sobe com você a montanha,

aquele que escala suas costas,

você querendo, não querendo.

Aquele que sabe e conhece seu choro,

que conversa, ama e participa do seu coro;

aquele que exorta, que disciplina, que incentiva,

que apoia, divulga, dá a própria face,

e bate no rosto, caso necessário.

Aquele que te ama, que te odeia.

Aquele ambíguo.

Aquele que te desanima, que com você briga,

que é falho, miserável, abominável;

aquele que é, assim como você,

um poço de defeitos, sem feitos, sem amores,

odioso, falso, hipócrita, morto, que te odeia,

que se pudesse cuspiria em você.

Aquele conflitante, com duas pessoas,

duas naturezas, duas caligrafias;

aquele borrado e reto, linha e certo:

aquele duplo, de carne e espírito,

sangue e água, sabedoria e nescidade,

aquele ambíguo.

Aquele que é um inútil, um útil,

um amoroso, um odioso,

um certo, um errado;

aquele que te repreende,

que ri com você da malícia,

aquele que se ri de você,

chora contigo.

Aquele que sai, que vai,

aquele que escarra, que afaga, que abraça.

Aquele amigo, inimigo,

aquele ambíguo.

Aquele que ama e que nasceu na hora da angústia;

aquele que é amigo mais chegado que irmão;

aquele que faz feridas leais;

aquele que afia o rosto assim como o ferro se aguça:

amigo-irmão, irmão-amigo.

Aquele que é, assim como você,

um miserável salvo pela misericórdia.

Aquele que é, assim como você,

um eleito em Cristo.

Aquele: amigo-irmão, irmão-amigo - de, em, para Cristo.

Cesare Turazzi, em tudo capacitado pelo Altíssimo.

[16/06/13]

Cesare Turazzi
Enviado por Cesare Turazzi em 16/06/2013
Reeditado em 10/07/2014
Código do texto: T4344261
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.