Gonçalves Dias

Dentre as terras de Jatobá

Nasce o poeta que têm saudades

Das palmeiras brasileiras, dos amores

Do canto de nosso sabiá.

Do sítio de Boa Vista

Um maravilhoso cancionista

Das mais belas liras

De idas e vindas

Não soube dizer mais uma vez Adeus

Entre cá, lá e os corifeus.

Advogado, etnógrafo

Poeta, teatrólogo

Professor, jornalista

Um alegorista.

Dentre os primeiros e os segundos cantos

Todos nossos encantos

Da canção do exílio

Por vista de um concílio

Da inspiração fora da pátria

Esquecido entre o náufrago de uma aletria.