MINHA MEMÓRIA – MEU LEGADO (HOMENAGEM AO TUXAUA VALDOMIRO CRUZ)

Sou Tuxaua Kambeba e quero falar,

Antes que a idade não me permita mais lembrar.

Da vivência de minha infância,

Das lembranças do meu povo,

Servindo de alguma forma ,

Para o recomeçar de um tempo novo.

Da vida que tive, lembro como agora,

Das lutas pela terra, pela vida que foi embora,

Para muitos de meus parentes,

Que morreram na batalha,

Por um lugar pra viver

E pela continuidade de um legado, de uma história.

As terras que foram de meus ancestrais,

Hoje, não as tenho mais

Na luta para recuperá-las,

Esperamos dos governantes

A iniciativa para demarcá-las,

E continuarmos a vida,

Em convívio com a natureza e os animais.

Filhos da água, somos os Omágua,

Temos sabedoria milenar,

Valentes guerreiros,

estamos firmes na marcha

Aprendemos com o pajé,

Os saberes da natureza,

Extraindo da seringueira

O leite que virou borracha.

Vi os mais velhos prepararem o látex,

E com eles a bota vi nascer,

Na dor dos meus irmãos que nos pés iam fazer,

O molde dessa peça que usavam pra calçar,

Na busca de uma caça para a fome saciar.

Hoje, para nova geração, deixo uma mensagem,

Que mantenham essa cultura com fé e a coragem,

De serem bravos guerreiros, divulgando a memória,

Do povo cabeça-chata que fez parte da história,

Desse Brasil miscigenado, povo de fé, de muitas vitórias.