mulher, mais ainda

(dedicado a uma amiga)

mulher, quando é assumida,

não dá bola pra qualquer um,

nem para as fases da vida,

nem para as faces da vida,

nem pra defeito algum

mulher, quando é a escolhida,

não tem defeito nenhum,

não traz consigo a tralha,

não traz consigo a navalha,

não corta castigo nenhum

mulher, quando é planta aguerrida,

não teme veneno nenhum,

não teme o terreno estéril,

não teme quem não é tão sério,

não teme outra filha de Ogum

mulher, quando é fera vencida,

vai ver muitas vezes venceu,

caminha altaneira adiante,

garbosa a todo instante,

sorrindo do que esqueceu

mulher que aposta na vida

não joga porque já ganhou,

do mundo domina a verdade,

da luz conhece a intensidade,

da espera não se ausentou

mulher que ficou conhecida

de si, se tornou jóia rara

não tem que olhar para o lado,

mas se olha, agradece o chamado

se alguém disse o nome Juçara!

Rio, 20/08/2006