Negro Guerreiro

Negro valente guerreiro destemido

Em sua tribo vivia em júbilo e paz

Sem saber que seu grande inimigo

Logo viria como leão voraz

De sua terra foi brutalmente retirado

Do seio de sua família só se ouvia o gemido

Da dor e desesperança à falta de seu pai amado

Que fora levado à terras distantes por seu inimigo

E lá chegando foi proibido de cultuar suas crenças

Forçado a temer e adorar ao Deus de seu tirano

Em disfarce misturou num sincretismo suas lendas

Para sempre lembrar a candura de Olorum seu amo

Nessa terra com furor foi escravizado

Perseguido, alma ferida, corpo dilacerado

Pelas mãos do opressor teve seu orgulho rasgado

Sem paz, sem alegria, todos os seus direitos negados

Mas mesmo em vida ferrenha e desgraçada

Buscava sua liberdade, seu amor e tradição

Em roda de capoeira lembrava sua casa abençoada

E guardava seus queridos na mente e no coração

Mesmo dada pela princesa liberdade almejada

Ainda assim não se via livre em sua fé

Tendo sua cultura em grilhões aferroada

Seu orgulho não era capaz de pô-lo em pé

Hoje em dia seus direitos foram reconhecidos

Mas em sua alma ainda rodeiam cicatrizes

Na sociedade de homens de preconceitos embravecidos

Buscam a liberdade que um dia tiveram em suas matrizes

É com essas palavras sobre o negro guerreiro

Que mostro minha admiração por povo que alegra

Essa nação multicultural que é o povo brasileiro

Exalto essa gente no dia da consciência negra.