VAN GOGH ( Para os amantes da Pintura e das Artes)

VAN GOGH( pintor holandes nasceu-1853-1890 viveu 37 anos)

“O louco é um pássaro que não suportou as limitações de sua gaiola”

-Van Gogh, pássaro aprisionado

Nos limites estreitos

E imperfeitos

De sua gaiola humanizada.

Como poderia suas asas abrir sem se ferir

Na dureza das grades e dos pregos?

Como soltar seu canto triunfal

Se tinha por barreira os altos muros do quintal?

Mas o sol varou de claridade

As frestas abertas por um vão

E ele se lançou à procura da criação.

E conheceu ao mesmo tempo

As quatro estações do ano,

Os segredos ocultos nas mandalas e arcanos.

Piantou com tintas loucas

Os campos de trigo dourados,

Os jardins de girassóis iluminados

De amarelo sol, como caracóis

Concebidos em sua mente distorcida

Mas com um brilho diferente

Que o brilho comum da vida.

Uma revoada de corvos

No céu tão infinito

Tão distante, tão bonito...

Gênio enlouquecido no torvelinho criador...

Quanta agonia, quanta angústia, quanta dor...

Apenas seu irmão Theo, único amigo

No seu mundo de sonhos e de dores

Mandava-lhe algum dinheiro,

Mas ambos tinham o mesmo destino:

jovens, delirantes, sonhadores...

Seus dedos, como pinceis vivos

Lambuzados de tinta,

Riscavam estradas

Tortuosas, recurvadas

Como sua mente cambaleante.

Nos delírios concebia a visão

Mais inconcebida com a perfeita distorção.

As árvores de troncos cambaleantes

Como que andavam nos sonhos delirantes

Do pintor.

Um encanto embriagador

Que surpreende a vista

E consagra ao mundo

Muito tarde o desolado artista.

Compreensão tardia...

O desespero mental que a sorte lhe roia

Pouco a pouco a razão e o gosto pela vida.

Nenhum quadro vendeu enquanto vivia

Um apenas que lhe desse um pouco de alegria.

No escuro da solidão,

No desespero lá se foi Van Gogh e sua extrema tortura,

A vida, a loucura,

Por ele mesmo ceifada

Deste mundo tão rico, mas pra ele só pobreza.

Mais nada...

Nesta vida tão pequena

Para um gênio de excelência

Que vivia em rajadas repentinas de luz

E os apagões torturantes

De demência...

Van Gogh louco, atormentado, sonhador...

Mas cumpriu o destino até onde lhe foi dado cumprir

Deixando ao mundo sua pungente e gloriosa história de pintor.

marinaza
Enviado por marinaza em 24/02/2015
Código do texto: T5148358
Classificação de conteúdo: seguro