Camões, te amo!

Vou prestar uma homenagem

Nesse pequeno versinho

A esse homem dedico

Meu verdadeiro carinho

Foi um dos maiores de Portugal

E um dos maiores do Ocidente

Referência lusófona internacional

Nascido em Lisboa aparentemente

Hoje sua fama é reconhecida solidamente

Mas não foi fácil como imaginamos

Pobre Camões,mudou de continente

O grande poeta sofreu desencantos

Camões se auto exilou

Perdeu um olho em batalha

Não desistiu, sempre lutou

Pra sua obra ser valorizada

Diz que Camões sofreu um naufrágio

Olha só que parada legal

Em vez de salvar sua amante

Salvou sua obra, hoje é universal

Das mais belas obras de camões

Os Lusíadas é uma primazia

Esta epopeia nos traz grande emoções

Os feitos dos portugueses, suas guerras e navegações

Quais obras de Camões, o leitor quer conhecer

Deixo aqui algumas delas

Com um imenso prazer

Os lusíadas, amor é fogo que arde sem se ver

Mas não para por aqui caro leitor

Que me quereis, perpétuas saudades?

Camões, verdadeiras beldades

Mudam -se os tempos mudam- se as vontades

Quem diz que Amor é falso ou enganoso?

O amor e a mulher?

O desengano, a religião?

Camões , tenho por ti, grande admiração

Os Lusíadas é para mim, a epopeia portuguesa por excelência. É um dos mais importantes épicos da época moderna devido sua grandeza e universalidade. A epopeia narra a história de Vasco da Gama e dos heróis portugueses que navegaram em torno do Cabo da Boa Esperança e abriram uma nova rota para a Índia. Obra humanista, mesmo nas suas contradições, no heroísmo pago com o sofrimento e luta.O poema abre com os célebres versos:

As armas e os barões assinalados

Que, da ocidental praia lusitana,

Por mares nunca de antes navegados

Passaram ainda além da Taprobana,

Em perigos e guerras esforçados,

Mais do que prometia a força humana,

E entre gente remota edificaram

Novo reino, que tanto sublimaram.

.....

Cantando espalharei por toda a parte,

Se a tanto me ajudar o engenho e arte

— Os Lusíadas, Canto I

Outra obra de Camões que considero maravilhosa,fala do sentimento mais lindo da História da humanidade, o amor, onde não existem professores, explicações, definições, todos nós somos alunos. Mesmo os mais sábios dos homens é, mesmo que não queira, atingido por ele. Não conseguimos fugir, ele está em todas as partes.

Amor é fogo que arde sem se ver;

É ferida que dói, e não se sente;

É um contentamento descontente;

É dor que desatina sem doer.

É um não querer mais que bem querer;

É um andar solitário entre a gente;

É nunca contentar-se de contente;

É um cuidar que se ganha em se perder.

É querer estar preso por vontade;

É servir a quem vence, o vencedor;

É ter com quem nos mata, lealdade.

Mas como causar pode seu favor

Nos corações humanos amizade,

Se tão contrário a si é o mesmo Amor?

Luís de Camões CAMÕES, L. Rimas. Coimbra: Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra, 1953.