A Jardineira

JARDINEIRA
Miguel Carqueija


Aqui no meio das flores
cheirando a rosa e o jasmim
eu vivo com meus amores
numa alegria sem fim!

A dália e a margarida
sempre sorriem pra mim;
esta é uma vida querida,
o meu paraíso enfim!

O cravo brigou com a rosa,
fui lá e apaziguei.
Flor é coisa tão formosa,
não devem brigar, falei!

Mas por que é que eu amo tanto
este meu jardim em flor?
Porque a flor com seu encanto
tem da mulher o frescor!


Lidar com a terra é bonito,
confiar semente ao chão;
cuidar das flores é um rito,
tratar da adubação!

E eu amo a sempre-viva,
a tulipa, a margarida;
e no quintal, sempre ativa,
vou jardinando garrida.

E cultivo a violeta
e o girassol tão formoso;
planto o que dá na veneta
neste jardim fabuloso!

Que petúnia tão fofinha
e azaleia dengosa;
cada uma é toda minha
mas a maioral é a rosa!



E eu me movo à vontade
cantando doce canção,
com roupa pra minha idade,
bermuda jean, pé no chão;

neste jardim de saudade,
que tudo me traz lembrança,
tristeza e felicidade,
o meu tempo de criança!

Cuidar de planta requer
ter amor no coração;
dedos ternos de mulher,
tocando a flor em botão!

Que o lírio e o copo-de-leite
mostrem com sua pureza
que a flor não é só enfeite,
mas o esplendor da beleza!

Da sakura à flor de ipê
conheço aqui todo mundo,
quem por aqui passa vê
que o meu amor é profundo

por este tão lindo ofício,
que Deus me fez jardineira:
assim fujo a todo vício,
vivo feliz e altaneira!

É tão bom viver em meio
ao verde e marrom da planta
pois em jardim nada é feio
e só tem coisa que encanta!

E além do verde e marrom
tem a multidão de cores
e de todas cada tom,
eis a virtude das flores!

E o perfume, que dizer?
Tanta riqueza é demais;
pra respirar e pra ver
e não deixar nunca mais!


Rio de Janeiro, 13 de fevereiro de 2017.




FLORES NO CORAÇÃO

Joyce Lima


Plante um jardim em sua alma
Deixe nascer flores em seu coração
Regue-as com águas cristalinas
Afaste as ervas daninhas

Plante um jardim em sua alma
A essência serena guiará o caminho
Se cheiro estranho aparece
O aroma do amor prevalece

Plante um jardim em sua alma
Deixe nascer flores em seu coração
A visão do que embeleza
Revigora quem se preza.



 
JOYCE LIMA
 
Doutora em Educação, pela Universidade São Francisco, com doutorado-sanduíche na Universidade de Lisboa, bolsista da CAPES. Mestra em Educação com ênfase em Educação Ambiental, pela Universidade Estácio de Sá, Rio de Janeiro. Especialista em Educação Ambiental pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Bióloga, pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia e formação em Magistério, pelo Instituto de Educação Régis Pacheco - Jequié-BA.
 


imagens pixabay
retrato de Joyce Lima gentilmente cedido pela autora