## UM MOTE PARA MOTA##

Apenas um mote

para falar de Mota,

trazendo para perto,

um abraço talvez, quem sabe,

com gosto de saudade.

Mauro Mota,

cujo cheiro adormeceu no lenço,

na lapela d’um paletó qualquer

que o tempo tratou de levar.

Das risadas no Savoy

aos admiráveis banhos de mar,

homem cuja humildade

ninguém haveria de abalar.

Simples na essência,

correto no viver.

Atentos olhos,

imerso mundo do saber.

Poeta, prosador, ensaísta,

geógrafo, crítico literário,

sociólogo regional, administrador.

Multifacetado e sério professor.

Festivo, amigo,

Generoso, lisonjeiro,

falador de Pernambuco;

mas Recife vinha primeiro.

Guardando no peito,

a infância em Nazaré,

o autêntico poeta colhia versos

num cotidiano qualquer.

Trita e três anos se foram,

desde que partiu,

dos sapatos à poeira da vida,

falou de quase tudo que viu.

Do seu modo as mangas

eram moles túneis e

as rendeiras tinham

seu mundo entre as pernas.

Poeta do Recife de encantos

pontes e assombrações,

do diabo na Cruz do Patrão,

do jasmineiro no oitão, do fruta-pão.

Generosos detalhes

deste observador da vida,

das coisas, pessoas, fatos,

das tristes meninas

às baronesas do Pina.

Óculos postos,

sobre o alvo bigode.

Sexto ocupante, cadeira 26,

Academia Brasileira de Letras.

Poeta de nacional projeção,

traduzido em línguas diversas.

Amigo de Amaro Quintas e

grupo de intelectuais da época.

Além da obra e nome consagrados,

por conta do seu fino humor,

deixou a marca do homem

em cada fiel admirador.

E aqui seria falatório

para mais de contrato,

artesão da palavra,

dos poemas às elegias, dos atos.

Terei que ir, mesmo querendo ficar.

Um tanto mais de Mauro

apesar do cair das cortinas

ninguém cansa de escutar.

Se bem o disse:

tudo já aconteceu.

E eu vos digo:

que bom ter acontecido.

(Taciana Valença)

Poema para Mauro Mota (por ocasião dos 33 anos da sua morte)

Recife, 22 de novembro de 2017

Mauro Ramos da Mota e Albuquerque

Data de nascimento: 16 Agosto 1911 (73 anos)

Local de nascimento: Engenho Buraré, Nazaré da Mata, Pernambuco, Brasil

Falecimento: 22 Novembro 1984 (73)

Recife, Pernambuco, Brasil

TACIANA VALENÇA
Enviado por TACIANA VALENÇA em 23/11/2017
Código do texto: T6180485
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.