O Pescador de Piaus

Para: Sargento Ozires

Sargento Ozires

Cuidava de suas varas de pesca

Como um samurai cuida da própria espada.

No começo de abril,

O rito inicial.

Primeiro, a escolha do local

Nem muito fundo, nem muito raso,

Longe da azáfama das lavadeiras

E da algazarra dos meninos.

Em maio,

A construção caprichada do girau

Bem amarrado, bem feito.

Por último, o teste com as linhas,

A compatibilidade das chumbadas

Com a correnteza.

Quando chegava junho

lá estava ele,

Chapéu de palha na cabeça

Milho verde para isca,

E toda paciência do mundo,

Ninando a vara

Até o puxão, do piau barbatão.

A vara vergando, cedendo, vibrando

Desenhando no ar gestos irregulares

A linha cantando

Cortando a água

no feroz embate.

O anzolão branco de alumínio

Certeiro, infalível, frio, irascível

Subjugando

Até que vencido

Vinha à tona

O troféu em preto e branco.

Listras reluzentes dos piaus de vara

Bois erados das histórias

De um Parnaíba de outrora.