TRIBUTO A ALBERTO DE OLIVEIRA

TRIBUTO A ALBERTO DE OLIVEIRA

Mercêdes Pordeus

Fala-se em poesias, poemas e poetas

Classificam-se diversos estilos poéticos

Mas, o que é poesia? O que é ser poeta?

Pessoas cuja sensibilidade desperta?

De onde vêm os poetas? Como surgem?

Poetas surgem em quaisquer lugares

Surgem através das suas expressões

Não nos importa de que país ou região.

Bordam com fios de ouro suas telas

Colocando ali suas belas inspirações

Em expô-las, fato que nunca protela

Traduzem do âmago as suas visões.

Surgem em qualquer hora ou lugar

Liberam livres os seus sentimentos

Surgem das cinco regiões brasileiras

Ou de qualquer região estrangeira.

No Brasil, que é o berço de tantos

Quer seja no norte, sul ou sudeste

Seja no centro-oeste, ou nordeste

Espalham com brilho seus encantos.

No norte, em Manaus, Aníbal Beça

No centro-oeste, Goiás, Cora Coralina

No sul, Santa Catarina, Cruz e Souza

Nordeste, em Recife, Manuel Bandeira.

No sudeste, interior do Rio de Janeiro

Emergiu na poesia Alberto de Oliveira

Como tantos de seus contemporâneos

Primou pelo grande estilo parnasiano.

Como farmacêutico, lenitivo para o corpo

Como poeta, deu o alento para o espírito

Foi eleito “ Príncipe dos Poetas Brasileiros”

Brilhou na Academia Brasileira de Letras.

Academia, da qual colaborou na fundação

E a outros acolhe, reconhecendo os atributos

Poetas do Brasil, poetas das cinco regiões

Que lhes sejam rendidos merecidos tributos.

Uns na linguagem simples, retratam seu cotidiano

Outros, já na sua linguagem sempre se esmeram

O que é pré-definido pelo estilo que escolheram

Assim exteriorizam, os das capitais e interurbanos.

30/01/2006

Mercedes Pordeus
Enviado por Mercedes Pordeus em 15/09/2007
Código do texto: T653699