Goiânia GO

Goiânia nos braços dos versos do poeta

No Vale dos Sonhos anunciava o profeta

A glória, a força e o poder

Assim o teu nome nascia

Pela a força da caneta...

O céu do Morro do Além recebe as orações

Dos adoradores que em confraternizações

A glória, a força e o poder

Invocam proteção de Deus

Em suas eficazes reuniões...

Tu és a grandeza da nossa pátria em ação

Na prática da razão e também o coração

A glória, a força e o poder

Na ordem e progresso

Vence a boa administração...

Do Morro do Mendanha o seu recado

Teu encanto ao mundo que admirado

A glória, a força e o poder

Na segurança e educação

Segue ensinando o estado...

A cidade de belos e encantados lugares

Que na verdade são dos anjos altares

Da glória, a força e o poder

Saúde do mundo em ação

Deste povo que cruza os mares...

Francis Perot

"Capital do Cerrado"

Aniversário 24 de outubro

Fundação 24 de outubro de 1933 (85 anos)

Gentílico goianiense

Lema: Pela grandeza da pátria

Padroeira Nossa Senhora Auxiliadora

Etimologia

O nome para batizar a cidade teria vindo da adaptação ortográfica e possivelmente fonética do título do livro Goyania, a primeira publicação literária cuja temática gira em torno de Goiás. Trata-se de um poema épico do escritor Manuel Lopes de Carvalho Ramos, publicado em 1896 no Porto pela tipografia a vapor de Arthur J. de Sousa. A circulação do livro é muito limitada, razão pela qual a nomeação da cidade permanece desconhecida do grande público. Também é considerada a hipótese de que o nome foi escolhido em evocação à Pedra Goyania, na Serra Dourada, cujo nome emana do poema.