Índio Com Orgulho

Da minha identidade eu tenho orgulho
Porque cuido do mundo
Por ele proporcionar a vida
E por isso, deve ser zelado todo o dia.
Por Nós, é extremamente sagrada e amada a terra.
Tem homem contemporâneo que assim não a enxerga
A tornando produtiva e mercadoria a todo custo
Mesmo que ela peça socorro a cada segundo.
Sou índio e buscamos colher
E plantar de uma forma sustentável para bem comer.
Sou índio e buscamos viver
De acordo com nossa cultura e costumes que quisermos escolher.
Sou índio e buscamos sobreviver
Lutando pelo nosso direito originário da terra sem nos render.
Sou índio e buscamos defender
Os nossos bens que o europeu, que já é rico, também quer ter. 
Sou índio e me arrisco a morrer
Pelo meu povo que está sendo ameaçado a perecer.
Faço o possível pelos meus
E ao lado dos que se foram e de Deus,
Procuro fazer justiça
Pelo nosso direito de moradia.

Belíssima interação do Poeta Olavo:
Povo sofrido e nossos ancestrais,
O pobre índio merece respeito
Porque está cada vez mais
Sendo esquecido por preconceito.


Referência: A poesia é uma homenagem ao Dia do índio (19 de abril) e ao Sepé Tiaraju (na imagem) que foi um corajoso líder guerreiro que lutou e se sacrificou para a defesa das terras do povo guarani contra a cobiça e o egoísmo dos Espanhóis e Portugueses.

Beatriz Nahas
Enviado por Beatriz Nahas em 17/04/2019
Reeditado em 05/11/2022
Código do texto: T6625345
Classificação de conteúdo: seguro