Do Rei

És tu uma pérola sobremodo amiga,

Entre tantos dias e dores formada,

Sempre estavas ao lado na jornada

Que trilhei tropeçando em margaridas.

Iluminada com tal brilho tua fronte,

A ressonância em tons roucos indicava,

Onde a terra cada mina camuflava

Em que pontos se perdia o horizonte!

De ranhuras quisera eu te curar

Quebrar elos das correntes marinhas

Inda doem lembranças mesquinhas,

Impedindo ainda de mais gargalhar.

Já crescidos, em opostos eis a vida

Longo chão percebo, hora chorosa!

E cá suplico alegria numerosa,

À Rainha e à Pérola mui amiga!