VIAGEM AO DENTRO DO POETA

“Ode para Joaquim Moncks”

Entranhemos em nós o inefável Absoluto

P´ la força anímica e pura das emoções

Num alargado repto e confessional desejo

Partilhando para connosco a palavra-pão.

Se é a dura fome que nos toca e persiste

Naquele vazio que dentro de nós habita

Conhecendo a rudeza dos múltiplos atalhos

Entranhemos em nós o inefável Absoluto.

Se é a aridez da sede que nos queima e seca

No défice perene da água refrescante

Fitemos lestos a amplitude da cisterna

P´ la força anímica e pura das emoções.

Se é o brilho do eterno fogo que nos inflama

Toldando-nos os próprios elos da razão

Busquemos na discreta alma a paixão clara

Num alargado repto e confessional desejo.

Receosos e limitados são os sonhos

Dispersos por um estranho e largo horizonte,

Façamos a Viagem até ao nosso dentro

Partilhando para connosco a palavra-pão.

Nesta incessante diáspora pelos labirintos

Que possuímos, sem ter moinho nem mó,

Há mister de insistir em cernelhar o vento

No dorso selvagem das palavras perdidas.

As palavras são as sementes que os poetas

Sonham lançar à terra, pelos quatro ventos,

E a terra, que às vezes rejeita por teimosia,

Demora, persistentemente, a germinar…

S´ elas não germinarem, não há condimento

Que faça sustentar o garbo das convicções;

E no silêncio da noite a cada hora, a cada dia,

Ouve-se um clarim que se faz essência e voz.

É que o Logos condutor, qual fio de Ariadne,

Há-de conduzir muito para lá do poema

Até aos confins do famigerado labirinto

Onde, em bizarro trono, s´ alcandora o Medo.

O pior dos monstros é chamado de Ignorância

E não há crasso erro que resista ao combate

Dos ajustados versos e actos comedidos

Coroando a Confiança que o poeta sonda!

Frassino Machado

In INSTÂNCIAS DE MIM

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 25/09/2019
Código do texto: T6753315
Classificação de conteúdo: seguro