HISTORICIZAR

O livro é um memorial,

De conhecimento estrutural.

Do passado, presente e futuro,

O livro nos deixa maturo.

A historiografia de um lugar,

Precisa registrada estar.

Para que sua população,

Tenha acesso, com prontidão.

Dizem que o tempo escolhe o historiador.

Eládio Lobato, o pioneiro.

Hoje, novo desbravador,

Marinaldo Pantoja Pinheiro.

Filho de Martiniano e Salvina,

Criado com amor e carisma.

Fruto genuíno miriense,

Professor, amigo da gente.

Membro da Academia Igarapemiriense de Letras.

Mestre em Ciências da Educação.

Escreve, com tanta beleza.

É historiador neste Torrão.

Grande pesquisador local,

Com trajetória científico- educacional.

No arauto de suas ações,

Está, o ensinar, às gerações.

Escrever um livro é ousadia,

Reúne experiência e dedicação.

Registrar a história no tempo,

E o seu desafio do momento.

"Pequeno Caminho da Canoa"

Origem e evolução de Igarapé-Miri.

Estatísticas, paisagens e memórias,

Regadas com amor sem fim.

A obra registra com peculiaridade

De fábrica à bela cidade.

Ressaltando igreja, cemitério, canal.

De cunho político, religioso e cultural

O navegar é preciso.

Em cada página deste livro.

É uma aventura amazônica,

Como orquestra sinfônica.

Ao historicizar seu município,

Considerando todo seu princípio.

Deseja ao caro leitor,

Que deleite-se com muito amor.

Em: 17/06/2020