O Grande Condor brasileiro

"Eu sou pequeno, mas só miro os Andes..."
Disse o poeta denominado O Condoreiro.
Hoje eu entendo a missão deste brasileiro.
O "defensor da liberdade". Um dos grandes.

Um nordestino com incríveis ideias liberais
Um apaixonado pelo Projeto Abolicionista.
E sob a "Luz" recitou "O século" humanista,
Sempre em defesa de nossos direitos sociais.

Na Côrte Imperial foi acolhido por gigantes
Foi exaltado na Edição do Correio Mercantil
Defendeu a Abolição e a República do Brasil
De volta à Bahia publica "Espumas flutuantes".

Na Literatura hugoana alcançou notoriedade
Na Política "O Grande Condor" sagaz e bravo
E do enlevo mais romântico um mero escravo
Esse idealista que defendeu a plena Liberdade

O "Poeta dos escravos", pelo povo aclamado.
Em minha memória foi "O Gondoleiro do amor".
Que versejou o desejo, a sensualidade e o ardor
Que se exprime como um louvor ao ser amado.

De um brilho intenso, incandescente, mas fugaz,
Ainda bem jovem ele entregou-se à depressão.
O mal do século minou suas forças e o coração.
E mirando o sol, bateu suas asas e voou em paz...

Do “cume andino” viu a escravidão ser abolida.
E Castro Alves tornar-se um nome consagrado.
Entre os românticos, um lutador entusiasmado
Que se fez um imortal ao poetizar a própria vida.

Adriribeiro/@adri.poesias

Poema em homenagem ao Escritor Antônio Frederico de Castro Alves (1847-1871), por ocasião dos seus 150 anos de morte a completar-se em 06/07/2021. Foi o Poeta brasileiro, representante da Terceira Geração Romântica no Brasil, denominada Condoreira. Defensor da liberdade pela Abolição da escravatura e pela instituição da República brasileira entrando para a História da Literatura Clássica do país como O Poeta dos Escravos, pois expressou em suas poesias a própria indignação com os graves problemas sociais de seu tempo.




 
Adriribeiro
Enviado por Adriribeiro em 14/06/2021
Reeditado em 06/07/2021
Código do texto: T7278297
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.