SÃO FIDELES

Ao finalzinho da tarde,

Via o céu embaçado,

Mas no poente o sol ainda ardia;

No meridiano, nuvens ao acaso...

Relembro com reverência,

O santo mártir Frei Fideles

Que gravou em sua sã consciência

A Fé e o sacerdócio, em cândidas vestes.

Não temeu, o bravo capuchinho

Propagador da Fé na Suíça,

A violência e desamor

Dos seus adversários calvinistas*,

Mas, convicto, deu testemunho,

No ardor de São Francisco,

No Amor, paz e verdade,

Uniu seu sangue ao de Cristo

*NOTA: "No contexto da Guerra dos Trinta Anos, foi morto pelos calvinistas devido à sua pregação, razão pela qual é considerado mártir da Igreja Católica, que o canonizou" (cf: https://pt.wikipedia.org/wiki/Fiel_de_Sigmaringa)