ALÉM DE PENACHO NA CABEÇA

Mulheres guerreiras,

Cuidam da floresta e dos rios.

Defendem suas residências,

São questões de resistências.

Língua, cultura e território,

Força tarefa de todas.

Cunhas, açucenas, amazônidas.

Sua lua desponta ao amanhecer.

Seu sol a cada manhã irradia.

Dispensa todos os holofotes,

Dão luz e calor ao seu dia-a-dia.

Gralhas que nas matas gritam,

Uivam, enquanto suas batatas fritam.

Escalam morros, pedras e paredões,

Descem corredeiras, enfrentam grotões.

Amigas sentinelas,

Fixam o infinito.

Para livrarem da cólera,

Seus redutos, seus perímetros.

Sua rotina é lutar pelas crias,

Vestem suas armaduras

Por um ambiente melhor.

São as vozes da terra,

Juntas feixes de varas.

Além de penacho na cabeça.

São mulheres de garras.

Negra Aurea: 19/04/21