#Nova Harmonia

Leitura Bíblica:

Gênesis 2.21-24

O SENHOR Deus declarou: “Não é bom que o homem esteja só; farei para ele alguém que o auxilie e lhe corresponda” (Gn 2.18).

É provável que você já tenha ouvido alguém afirmar que o cristianismo é machista. Mas, será mesmo? O que a Bíblia tem a dizer? Talvez o Dia Internacional da Mulher seja uma boa ocasião para refletir sobre o assunto. O machismo é uma distorção dos valores instituídos por Deus e quer fazer que pensemos que o homem é superior à mulher, que tem mais valor que ela. É um grande engano, e nada tem a ver com o verdadeiro cristianismo.

Segundo o texto de hoje, depois que Deus fez Adão, decidiu criar-lhe também uma auxiliadora como seu par. O Senhor poderia ter criado Eva da mesma forma como criou o homem, mas preferiu tomar uma das costelas de Adão para fazê-la. Portanto, a mulher foi formada da carne e osso do homem. Isso não estabelecia diferença de valor entre eles. O Criador estava instituindo, lá na origem da vida humana, a igualdade de valor entre os dois sexos, com um padrão divino para o relacionamento entre homem e mulher. Mesmo com diferença nos papéis que desempenhavam, ambos eram igualmente importantes.

Acontece que, assim como a desobediência de Adão e Eva causou um efeito devastador na vida deles, privando-os da convivência harmoniosa entre si e com Deus, até hoje essa rebelião contra o Senhor continua tendo o poder destrutivo de arruinar relacionamentos. O plano de Deus é que homens e mulheres vivam em igualdade, com dignidade. A vontade dele é que o homem ame sua mulher, como Cristo amou a igreja e se entregou por ela (Ef 5.25), e que a esposa auxilie o marido e se sujeite às decisões dele, como líder do lar (Ef 5.22-24). Mas somente Jesus pode proporcionar isso. É só pelo arrependimento e confissão de pecados, pela fé em Jesus que todos os que nele creem têm uma nova chance de viver em harmonia com Deus e uns com os outros.

Ana Maria Machado Marques, Brasília/DF