SANTA FÉ

No seio do Paraná, Santa Fé despertou,

Um município, na história, se entrelaçou.

Em nove de dezembro, cinquenta e cinco ecoou,

Nasceu a cidade, bravura a cada tijolo que se elevou.

Na floresta, desbravadores destemidos surgiram,

Forjaram esperança, caminhos perdidos abriram.

Colonizadores, pioneiros a sonhar,

Fundaram lar no verde, o futuro a desbravar.

Do ciclo do café, ouro dourado a cintilar,

A economia teceu destinos a moldar.

Santa Fé, cidade que do chão emergiu,

No aroma do grão, prosperidade construiu.

Capital da fotografia, o tempo conduziu,

A cidade evoluiu, essência que não se extinguiu.

Amor e ódio, duelam nos sentimentos,

Em cada esquina, histórias e momentos.

Alguns partem, não voltam jamais,

Mas há quem foi e ao lar quer regressar.

A terra natal, saudade a ecoar,

Santa Fé, na memória, a sempre brilhar.

Orgulho e hospitalidade, traços dominantes,

No povo que se entrelaça em múltiplos semblantes.

Pequeno mundo onde todos se encontram,

Religiões, povos, etnias que se abraçam.

Épocas políticas, divisões a emergir,

Guerras nas urnas fazem existir.

Entre discordâncias, a força de unir,

Santa Fé, teu povo persiste a prosseguir.

Professores na luta, semeando saber,

Na busca constante de fazer acontecer.

Classe trabalhadora, batalha sem temer,

Por seu lugar ao sol, Santa Fé a renascer.

No amor e no ódio, na lida diária a persistir,

Santa Fé, abençoada, a cidade a resplandecer.

Com problemas, desafios a vencer,

É um lugar especial, abençoado para viver.

Sergio Batista de Macedo
Enviado por Sergio Batista de Macedo em 10/12/2023
Código do texto: T7950710
Classificação de conteúdo: seguro