BAIA FARTA DE FALTA!

Que gente impávida vejo em ti…

Ó Baia Farta de falta, com pejo de moribunda

Vá e desperta na paz que até na Lunda

Reaviva o povo tchokwé sem jardim

Ó Baia abençoada de dourados peixes

Onde encontras a tainha dos mares

Senão dos tristes cantares

Das vadias que se riam aos feixes

Ó Baia moribunda de sal

Que é tão amargo quanto a insólita

Vida do pescador que assustado grita

Ao desespero de seu filho assolado pelo mal

Quanta hipocrisia se vê hoje

Disfarçada na impetuosa marcha

Pela paz...Que desmancha

A malícia do delinquente que foge

As cores primárias de sua fronte

Onde as crianças apavoradas

Por dores solitárias tinhas mãos atadas...

E marchavam distante do monte…

Vozes, vozes que se ouviam

Do mercado dos pescadores

Que de si já cansados de horrores

Silenciavam suas dores que se perdiam…

Ó baia de tanta letargia

Que percorre até aos ilustres

Tão frustrados dos biltres

Que confundidos vivem esta nostalgia

Ó baia que dos homens sem discurso

Na hora violada…

Queimavam a sua acatada

Cabeça sem nenhum percurso

Ò entristecida Baia pelo deserto que invande

Há tantas décadas os seus bairros

De onde nenhuns ruídos de jarros

Embelezavam a casebre do pobre com alarde

Com o sino romano há muito

Emudecido….

E a esperança do jovem esquecido...

Que era injustiçada com aquele mito

Baia moribunda e tão exótica

Pelas deliciosas praias...

Visualizadas por aventureiros às saias

Das morenas fingindo à caótica...

Baia branqueada pelo céu

Que das inimaginárias pombas

Me recordavam das devastadoras bombas...

Que entristeciam a mulher enviuvada de véu...

Ó Baia de quando o sol escaldante

Àquela tarde de paz...

Bailava ao célebre, o trovador com assaz

E os rostos galgavam rios num instante

Ó Baia que da multidão

Escarnecida pelo sol ousado

E da música sem mensagem do topo

Eu senti a saudade moribunda do coração….

"Um soneto escrito dia 04 de 04 de 2007, em memoria à vila da Baia Farta, em Benguela".

Nkazevy
Enviado por Nkazevy em 05/04/2007
Reeditado em 05/04/2007
Código do texto: T438323
Classificação de conteúdo: seguro